TRAVEL GUIDE

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ к ПОДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ на ВизУ США в 2017 году

актуально на 26 августа
Теорема Путешественника-Бомжа
*(как Теорема Больцано-Коши, только про путешествия, в общем шутка для математиков)
Для того, чтобы совершить бюджетное кругосветное путешествие легально и перебраться через 2 океана - Атлантический и Тихий - необходимо получить визу США.
Доказательство от обратного
Предположим, что путешественник не получает визу США, тогда для совершения даже технической кругосветки (выехать из страны на запад и вернуться в ту же страну с востока или наоборот), ему придется либо заехать в Гренландию и Канаду (куда виза хоть и ставится на время действия паспорта, но делается при этом 30 дней), либо в Центральную или Южную Америку прямо из Европы или Москвы (туда хоть и можно без визы, но так просто дешевый билет не купишь).

Билеты из Южной Америки будут либо до Китая, либо до Сингапура, либо куда-то еще, куда летают приличные авиакомпании, которым почему-то выгоднее летать через Цюрих, Милан или Дубай. А вот через Тихий океан они не хотят. Противоречие! Если самолет из Южной Америки все же летит на запад через Тихий океан, то обычно делает пересадку. Где? В США! Снова противоречие.

Для россиян есть вариант добраться до Наукана (очень дорого), быстренько пересечь Чукотское море (очень дорого), пришвартоваться у берегов Америки (great again) и спокойно поехать в Калифорнию. На велосипеде. Потому что арендовать машину не получится. А если получится, то очень дорого.
Интересно? Да. Увлекательно! Конечно. Но капец дорого, что аж под коленной чашечкой что-то заныло! Помимо прочего еще и нелегально - не надо так.
не сказать, что я старалась найти сильно дешевые направления, просто ткнула города на выбор.
мне же надо показать контрпример! :D
ЧТД (что и требовалось доказать)
Итак, определились, что виза США точно нужна, что дальше? Куда подавать документы? Где подписать? Нотариальные копии где взять? Покупать ли билет? Как нельзя с телефоном в Посольство? А селфи? А как же визы отменили, теперь ни один россиянин не сможет выехать в США (пруф)? waaattt

Сначала нужно успокоиться. Никакой нотариус не нужен. Как и в случае с визой Австралии. Никто никому ничего не запретил!

Я подавала на визу США в апреле 2017-го года, я не читала никакие форумы предварительно, я не общалась ни с кем из знакомых по этому вопросу, я не паниковала. Наверное, поэтому страсти вокруг процесса получения американской визы для меня так и остались непонятны. Я подумала. ну да, жалко будет 160 долларов, если что. Но зато, если я получу визуууу!!! (Я тогда еще не знала, что будет, если я получу визу).
Моя подруга получала визу 22-го августа в Питере (да-да, за день до официальной приостановки выдачи в регионах на неопределенный срок), тоже получила.

Не нужно сеять панику и !
Адрес Консульского отдела Посольства США в Москве: Новинский бульвар, 19/23
тел: 8 (495) 728-50-00
запись на подачу возможна с 9 утра
Билеты в США из Москвы
Порядок заполнения формы DS-160 для оформления туристической визы в США на 3 года
За 2 месяца до получения визы (ориентировочно) необходимо заполнить форму Application DS-160 для подачи на классическую туристическую визу США на 3 года.

Вот честно, перед подачей, вообще ничего не читала. Если уровень языка Intermediate и выше, все вопросы уже переводимы и понятны. Но давайте разберемся. Что делаем?

1. Делаем фото в электронном варианте (для Америки это формат 5 на 5). Можете даже не распечатывать его в фотосалоне, это не необходимое условие. Зачем нужно фото на этом этапе? Читайте п.2.
Кстати на момент подачи я не сфотографировалась, и решила прикрепить какое-то корпоративное фото (на самом деле вообще не по стандартам и требованиям посольства), которое я обрезала в пэйнте и прикрепила к заявлению. Потом все же сделала фото 5х5 в салоне, но в Консульском отделе его у меня даже не спросили. На визе стоит именно то фото с широченной улыбкой довольного человека после корпоратива, которое я прикрепила в онлайн-заявлении.

2. Открываем сайт https://ceac.state.gov/genniv/ для заполнения анкеты. Выбираем страну (Russia, если Вы из России), вбиваем в пустое поле капчу, чтобы вас не признали роботом, и нажимаем кнопку START AN APPLICATION.
Online Nonimmigrant Visa Application (DS-160)
3. На следующей странице нужно будет выбрать Security Question, например фамилия вашей мамы или как зовут друга, собачку и т.д. Просто на латинице пишете ответ, который точно не забудете (но, скорее всего, он Вам не потребуется). Открывается окно с заявлением. Вам присваивается номер вида AM00582LS6, можно начинать придумывать ответы.
Первая страница заявления
4. Начинаем отвечать по блокам. Personal information ч.1

○ Surnames - фамилия (SNEGIREV)
○ Given Names - имя (VLADLEN)
○ Full Name in Native Alphabet - имя по-русски (Снегирёв Владлен)
○ Have you ever used other names? - есть ли у Вас другие имена? (у меня лично не было)
○ Do you have a telecode that represents your name? - Телекод? (нет, это для non-Roman countries)
○ Sex - пол (Female - женский, Male - мужской)
○ Marital Status - Статус брака или отношений (вот тут начинается интересное)
24 года, а все еще не замужем! Часики-то тикают! Вон у подружек-то уже дети в школу ходють!
Вольный перевод (мой) примерно такой:
○ В браке
○ Брак, которого я не знаю (может по брачному договору?)
○ Гражданский брак
○ Foreveralone, волк-одиночка, один в поле воин
○ Вдовец/Вдова
○ Любовь прошла, развелись
○ Что-то странное, но возможное (наверное, это про любовь на расстоянии)
○ Другое

У меня вариант foreveralone! Только после отправки заявления я поняла, что можно было бы, наверное, указать вариант с domestic partnership и договориться с кем-нибудь из друзей, но было уже поздно. И ничего! Дали визу мне! Одинокой, только что закончившей ВУЗ, без недвижимости и т.д.

Идем дальше.

Далее просто вбиваете дату рождения и место рождения (!) и кликаете на красную длинную кнопку Next: внизу справа. Далее так надо будет делать на каждой странице.

5. Personal information ч.2
○ Country/Region of Origin (Nationality) - выбор страны (национальность) (Russia)
○ Do you hold or have you held any nationality other than the one indicated above on ○nationality? - другие национальности (нет)
○ Are you a permanent resident of a country/region other than your country/region of origin (nationality) indicated above? (нет)
○ National Identification Number - в России такого нету, ставим галку Does Not Apply (3 раза). Next

6. Address and Phone Information
○Home address - достаточно размытая формулировка, я указала адрес по прописке
○ В Address Line 1 вбиваете Ivanova street, 1/5
○ Address Line 2 - ничего не нужно
○Город
○Регион, область - опционально
○Почтовый индекс - опционально
○Страна

○ Is your Mailing Address the same as your Home Address? - спрашивают, почтовый адрес тот же? у меня нет, пришлось писать новый адрес фактического проживания - аналогичные поля.

Не забудьте указать хотя бы один телефон (без плюсов и пробелов, иначе сайт будет ругаться). Затем вводите свой e-mail. На него придут важные документы. Next.

7. Passport Information

Тут главное без ошибок.
○ Passport/Travel Document Type - регулярный, официальный, дипломатический (у меня - регулярный)
○ Passport/Travel Document Number - серия+ номер загран паспорта без пробела (75673872)
○ Далее ставите галку Does Not Apply, указываете страну, в которой выпускался паспорт и далее информацию об органе, который выпустил паспорт (ФМС - так и переводится FMS)
○ Issuance Date - дата выдачи
○ Expiration Date - дата окончания действия паспорта

Далее вопрос: теряли ли вы когда-то паспорт. Я вот теряла, поставила да. Вы ставьте нет, если не теряли (имеется в виду загран!). Next!

8. Travel
Про типы виз лучше почитать тут - http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-visatypei.... У меня была обычная туристическая. Далее пишем день прилета (ориентировочно, т.к. билеты можно и даже нужно не покупать до получения визы), количество дней остановки в США, я написала 14 (откроется окно с местом, где вы будете жить, можно взять любой адрес хостела на Манхеттене и вписать его, не закрывайте вкладку Букинг.ком, адрес отеля вам еще пригодится на следующих страницах заявления), и кто платит за праздник (SELF - если independent и самодостаточные, как я, или другой вариант, в зависимости кто за вас платит - спонсор или организация). Next!
24 года, а все еще не замужем! Часики-то тикают! Вон у подружек-то уже дети в школу ходють!
9. Travel Companions Information

○ Т.к. я указала в анкете Single, тут решила схитрить и вписать данные подруги, хоть и ехать собиралась одна. В итоге в день собеседования спросили только, сделала ли моя напарница уже визу. Я ответила нет.
○ Are there other persons traveling with you? - С вами кто-то едет? (да)
○ Are you traveling as part of a group or organization? - Вы путешествуете в группе или от организации? (нет)
○ Далее - фамилия, имя и FRIEND. Next!

10. Previous U.S. Travel Information

Я везде поставила Нет. Т.к. спрашивают, были ли в США ранее, получали ли визу, были ли отказы и пытались ли Вы даже хоть немного подумать об эмиграции (ставим нет). Next!

11. U.S. Point of Contact Information

В этом пункте я тоже поступила не очень умно и поставила Do Not Know, а в Organization вписала тот же номер отеля. Хотя можно было бы договориться с кем-то из USA для большей уверенности (хотя, может, это наоборот негативный фактор).
Визу дали anyway.

12. Family Information: Relatives

Вопросы про родственников - фамилия, имя мамы и папы + даты рождения. На вопрос есть ли родственники в Америке я ответила нет.

13. Present Work/Education/Training Information

Тут тоже была забавная история. Я заполняла анкету в апреле, когда еще работала в одной компании, а в июне, когда у меня было собеседование, я работала уже в другой. Но тем не менее, на предыдущее место работы, вроде, не звонили!

Заполняете область или ставите пенсионер (retired), студент (student), не работаете (not employed) или другое и пишете там, что вы фрилансер.
Потом надо будет указать адрес работы.
Далее пишем monthly income в рублях или долларах, смотря сколько и как получаете (в месяц).
Потом пишем кратко об обязанностях.
I'm a manager. I am responsible for all business strategies. Ну или там, что кофе пьете. Желательно с ошибками пишите.
Next!
адрес так заполняла везде
14. Security and Background: Part 1
Далее пойдет блок скучных вопросов про то, есть ли у вас гепатит, инфекции, физические расстройства, опасны ли вы для общества и т.д. Рекомендую проставить то, что у меня (то есть везде нет). Там также спрашивают убивали ли вы кого-то, торговали ли наркотиками, участвовали ли в геноциде, усыновляли ли американского ребенка, участвовали в американских выборах и т.д. У меня, может, и нескучная жизнь, но тут везде поставила "нет".
15. Upload Photo

Этап загрузки фото в формате JPEG не более 240 килобайт. Если Вы уже сделали это на самом первом этапе, здесь фото отобразится по умолчанию. Если Ваше фото не подходит по качеству или еще почему, Вам предложат принести распечатанное на собеседование. Далее нажимаем несколько раз Next, проверяя все ли в порядке.

Затем вас спросят Did anyone assist you in filling out this application? - пишите нет, т.к. заполняли все сами и никто вам не помогал. Затем нужно будет еще раз ввести цифры из паспорта и капчу, а затем с чистым сердцем нажать кнопочку Sign and Submit Application!
Далее Вам нужно будет оплатить 160 долларов на сайте https://payusvisafee.rsb.ru/ и записаться на собеседование на странице https://cgifederal.secure.force.com/?language=Russ... (возможно, предварительно зарегистрировавшись). После того, как Вы все сделаете, Вам на почту придет письмо с подтверждением заявления и приглашение на собеседование. С собой в Консульский отдел нужно будет взять оба документа и всё! У меня больше ничего не требовали. Однако, рекомендуют нести справки с работы, выписки с карт, права собственности и т.д. Это уже смотрите сами.

Кстати, в здание нельзя проносить никакие гаджеты и вообще лучше личные вещи не приносить. Телефоны можно сдать на хранение, а вот с большими сумками могут быть проблемы. Приходите к назначенному времени и узнавайте в очереди, где заканчивается очередь на ваше время и начинается уже на другое и смело вклинивайтесь в ряды сограждан. Собственно в самом здании процедура занимает не более 20 минут в сумме. Вы сначала проходите контроль безопасности, затем еще один, не забывайте переходить из зала в зал, затем получаете талон с очередью, в другом зале талон еще с какой-то фигней, потом идете к окну с отпечатками и наконец СОБЕСЕДОВАНИЕ!!! По факту - это такое же окно, за которым сидит милейший человек, задает 3 вопроса и отпускает (в моем случае). Кстати, судя по его реакции и вообще согласно данным из интернетов, визу одобряют еще до прихода в посольство. Поэтому собеседования точно не стоит бояться (в Москве уже точно).

comments powered by HyperComments
Made on
Tilda